enabled_clients フィールドのサポートを非推奨とします。Auth0 のお客様は、Get enabled clients for a connection エンドポイントを使用して、コネクションで有効になっているクライアントを取得できます。コネクションにすでに設定されているクライアントを更新するには、Update enabled clients for a connection を使用してください。
この変更に備え、インテグレーションが今後も問題なく機能するように、以下の手順を確認して影響を受けるかどうかを確認し、新しいエンドポイントへ移行してください。
移行スケジュールの詳細については、Deprecations and Migrations の項目を参照してください。
影響を受けるテナントを確認する
- Auth0 Dashboard > Tenant Settings > Advanced に移動します。
- Migrations で、Legacy Management of Connection’s Enabled Clients toggle を確認します。
- トグルが on: テナントでは、コネクションの取得および更新時に非推奨フィールドへのアクセスが許可されているため、期限までに移行する必要があります。
- トグルが off: 追加の対応は不要です。
影響を受ける統合を特定する
- Public Cloud テナントでは、2026年2月前半からこれらの非推奨通知の受信が開始されました。
- Private Cloud テナントでは、Private Cloud デプロイが
v202608バージョンに達すると、これらの非推奨通知の受信が開始されました。
client_id フィールドを確認し、影響を受ける可能性があるアプリケーションを特定します。
一部の Auth0 プラットフォームサービスや拡張機能では、テナントログに非推奨に関する通知が出ることがあります。
client_idフィールドが空の場合、その通知は拡張機能または Auth0 Dashboard によるものです。以下の拡張機能の使用状況を確認したうえで、Client ID のない通知は無視できます。- 値がテナント内のどのクライアントアプリケーションとも一致しない場合、その通知はプラットフォームサービスによるものであり、無視できます。
enabled_clients フィールドを含む GET コネクション情報を取得していても、レスポンスで返されたそのフィールドを処理していなければ、そのフィールドの廃止予定による影響はありません。
拡張機能の利用状況を確認する
- User Import/Export: この拡張機能は、非推奨となった機能には依存していません。これらの通知は、この拡張機能がコネクション情報を取得する際に発生する誤検知です。
- Custom Social Connections: この拡張機能は、非推奨となった機能に依存しているため、問題が発生します。
- Delegated Administration Dashboard: この拡張機能の古いバージョンは、非推奨となった機能に依存している可能性があり、問題が発生することがあります。Auth0 Dashboard からバージョン 4.8 以降に更新してください。
- User Import/Export 拡張機能の代わりに、Bulk User Import / Export の Dashboard 機能を使用してください。
- Custom Social Connections 拡張機能の代わりに、Social Identity Providers の Dashboard 機能を使用してください。
統合を更新する
enabled_clients フィールドの取得 (GET) または更新 (PATCH) を行っているアプリケーションや統合では、専用のクライアント管理エンドポイントを使用するように変更する必要があります。
- 読み取り: コネクションで有効になっているクライアントを取得する.
- 書き込み: コネクションで有効になっているクライアントを更新する.
SDK とツールを更新する
- node-auth0:
4.25.0+ - go-auth0:
1.21.0+ - auth0-java:
2.21.0+ - auth0-python:
5.1.0+ - auth0.net:
7.38.0+ - Auth0 Deploy CLI:
8.27.0+ - Auth0 Terraform Provider:
1.29.0+
オプトアウト (移行の完了)
- なぜ早めにオプトアウトするのか? これにより、特定のテナントが新しい動作に切り替わるタイミングを正確に管理できます。予期しない問題が発生した場合でも、トグルをすぐに元に戻して、元の動作を復元できます。
- オプトアウトする方法: Auth0 Dashboard > Tenant Settings > Advanced に移動します。Migrations で、Legacy Management of Connection’s Enabled Clients オプションをオフにします。